Кальян: как правильно приготовить?

Кальян: как правильно приготовить?

как правильно приготовить кальянКальян курит каждый по-своему – одни довольствуются посещением кальянных от случая к случаю, другие, лишь раз попробовав сладкий дым, загораются идеей приобретения данного «гаджета», чтобы курить его в домашних условиях. Впрочем, для этого нужно знать, как приготовить кальян.
Необходимые для приготовления кальяна элементы
Если вы только планируете приобрести кальян, стоит узнать о нем несколько нюансов. Существует множество видов этого приспособления, и далеко не все из них – качественные. Хорошим считается кальян с длинной шахтой – это, пожалуй, самая важная его деталь. Второе, на что необходимо обратить внимание – колба. Если вы планируете приглашать гостей и устраивать дома кальянные церемонии, она должна быть довольно вместительной. Для одного человека, конечно же, подойдет кальян и с небольшой емкостью. Новичкам лучше выбирать кальян с прозрачной колбой – так проще будет сориентироваться с количеством заливаемой в него жидкости.
Есть в продаже кальяны с колбами, оснащенными специальными резервуарами для льда – это самый идеальный вариант, поскольку вода в колбе служит не только для фильтрации дыма, но и для его охлаждения. Со льдом процесс курения будет намного приятнее. Теперь, когда мы разобрались с разновидностями, пора перейти к вопросу о том, как приготовить кальян самостоятельно. Для этого потребуются следующие вещи:
• табак;
• фольга;
• электроплитка для разжигания угля;
• уголь и щипчики для него;
• иголка или зубочистка;
• вода или другая жидкость для наполнения колбы;
• перчатка и бумажные салфетки.
Сборка
Собрать кальян, впрочем, как и разобрать его – довольно простая задача. Главное условие – герметичность, обеспечить которую можно лишь плотно вставив шланги и ровно закрутив резьбу. Проверить на герметичность конструкцию можно так:
1. Накройте ладонью чашку для табака.
2. Попробуйте при этом втянуть воздух через шланг.
Если сделать это вам не удается – кальян собран правильно.
Если вы используете кальян не в первый раз, он должен быть тщательно вымыт. Как это сделать – узнаем здесь.
Выбираем жидкость
Классический рецепт приготовления кальяна – на воде, но для тех, кому хочется поэкспериментировать, в качестве жидкости можно использовать молоко, различные соки и даже спиртные напитки различной крепости. Какая бы жидкость ни была выбрана, необходимо помнить и соблюдать одно правило: уровень ее в колбе должен быть таким, чтобы нижняя трубка шахты была закрыта на 1,5-2 сантиметра, но не более.
Правила использования и смешивания жидкостей:
• молоко не должно быть жирным – максимум 1,5%. Более жирное молоко в процессе курения кальяна начинает пениться и может попасть в трубку;
• с соками можно экспериментировать, смешивая разные вкусы;
• любые напитки, используемые для кальяна, обязательно нужно разбавлять водой;
• для соков соотношение должно быть 1:2, для алкогольных напитков любой крепости – 1:8.
Табак
Играет основную роль во вкусе кальяна. Наиболее распространенный в России и лучший по качеству табак называется Шиша производства ОАЭ. При выборе сырья следует обращать внимание и на срок его годности – старый или просроченный табак не даст хорошего вкуса. Специалисты рекомендуют новичкам начинать приготовление кальяна с табака с ароматом мяты, винограда, апельсина, дыни, двойного яблока и арбуза.
Готовим кальян
Прежде чем наполнять табаком чашу, небольшое его количество следует выложить на салфетку и отжать. Далее, положите уголь разогреваться на электроплитку и продолжайте заниматься подготовкой чаши с табаком:
1. Из отжатого табака удалите твердые частицы – они придают дыму горьковатый привкус.
2. Немного разрыхлите очищенный табак и, если его листья слишком крупные, измельчите их, но не переусердствуйте, чтобы в итоге не получилась каша.
3. Выложите табак в чашу свободно, не утрамбовывая, в таком количестве, чтобы до края оставался 0,5 см.
4. Накройте чашу фольгой, сложенной вдвое, матовой стороной наружу, хорошо натяните ее и загните по краям так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
5. Проделайте иголкой в образовавшейся поверхности частые дырочки.
6. Возьмите еще один кусок фольги и сложите его несколько раз в виде полоски, сделайте из нее кольцо диаметром вдвое меньше диаметра чаши и положите в центр обтянутой фольгой поверхности.
7. Следующий слой фольги, сложенной вдвое поместите поверх кольца, обтяните им чашу, так же, как в первый раз и снова наколите иглой дырочки.
8. Вокруг получившейся конструкции соорудите невысокий бортик из фольги, сложенной вдвое глянцевой стороной наружу – он обеспечит равномерный нагрев и не даст углю упасть.
Времени на подготовку чаши вполне хватает для хорошего разогрева угля, поэтому, как только все действия с ней завершены, установите чашу на вершину шахты и щипчиками выложите в нее уголь. Немного загните края бортика и приступайте к раскуриванию кальяна.
Раскуривание
В том, как готовить кальян, мы разобрались, теперь осталось привести его в рабочее состояние – раскурить. Для этого необходимо сделать 8-10 частых затяжек. Понять, что кальян готов можно по густому дыму и характерному бурлению воды в колбе во время втягивания воздуха через трубку. Правильный кальян раскуривается очень быстро и без особого труда. Теперь вам осталось лишь устроиться в мягком кресле и наслаждаться ароматным дымом.

Возврат к списку